МЕНЮ

Урология

Инфекции мочевых путей

Термином «инфекции мочевых путей» (ИМП) обозначают воспалительный процесс в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию (мочевые пути или почечная паренхима) и определения характера. Термин «инфекция мочевой системы» объединяет все инфекционнно-воспалительные заболевания органов мочевой системы (ОМС) и включает в себя пиелонефрит (ПН), цистит, уретрит и асимптоматическую бактериурию, простатит, орхит, эпидидимит.

Распространенность ИМС в популяции достаточно велика и составляет 80% всех заболеваний ОМС. Среди всех заболеваний инфекционной этиологии ИМС занимает второе место после ОРВИ.

Инфекции мочевых путей - одни из наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека как в амбулаторной, так и в госпитальной практике. Эпидемиологические данные свидетельствуют о большой социальной значимости острых неосложненных инфекций нижних и верхних мочевых путей. Так, по поводу этой патологии в США ежегодно регистрируются более 7 млн обращений и выписывают около 15% всех антибактериальных препаратов. В России ежегодно регистрируют 26-36 млн случаев острого цистита, а заболеваемость острым циститом в среднем составляет 0,5-0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год. Заболеваемость острым пиелонефритом составляет 15,7 случая на 100 тыс. населения в год.

Учитывая большую распространенность инфекций мочевых путей, знание современных характеристик возбудителей, подходов к диагностике и лечению имеет большое значение не только для урологов, но и для врачей других специальностей.

В настоящее время используется клиническая классификация инфекций мочевых путей, предложенную Европейской ассоциацией урологов.

Острые неосложненные инфекции мочевых путей обычно диагностируют у больных, не имеющих структурных или функциональных нарушений мочевыводящего тракта и почек, а также без сопутствующих интеркуррентных заболеваний, способных оказывать негативное влияние на исход воспалительного процесса.

Необходимо отметить, что есть категории больных, у которых инфекцию мочевых путей априори следует расценивать как осложненную, соответственно к этим пациентам неприменимы те диагностические и лечебные рекомендации, приемлемы у неосложненным инфекциям мочевых путей. Так, в соответствии с руководством Европейской ассоциации урологов, инфекцию мочевыводящих путей считают осложненной в следующих случаях:

Продолжительность симптомов на момент консультации более 7 дней и неэффективность адекватной антибиотикотерапии в течение 72ч также не позволяют относить инфекцию мочевых путей к разряду неосложненных.

Известен ряд ключевых предрасполагающих факторов развития неосложненной восходящей инфекции мочевых путей у женщин:

Пути проникновения инфекции в мочевую систему

Возбудитель может попасть в ОМС тремя путями: гематогенным, лимфогенным и восходящим. Гематогенный путь распространения возбудителя в ОМС при таких заболеваниях как фурункулез, бактериальный эндокардит, сепсис и др.

Лимфогенный связан с общей системой лимфообращения между ОМС и кишечником. В норме лимфа оттекает от почек и мочевыводящих путей к кишечнику, поэтому распространение бактерий из полости кишечника и ОМС по лимфотическим сосудам исключается; более того, сама слизистая кишечника является барьером для проникновения микроорганизмов в кровь и лимфу. Однако в условиях нарушения барьерных функций слизистой оболочки кишечника и лимфостаза вероятность инфицирования ОМС флорой кишечника многократно возрастает при длительно существующей диспепсии (диареях и, особенно, хронических запорах), колитах, инфекционных заболеваний кишечника, нарушение его моторики и дисбактериозах.

Восходящий путь – является доминирующим. Анатомическая близость уретры к анусу приводит к тому, что в периуретральной зоне всегда имеется большое количество бактерий, попадающих из области ануса. Особенность анатомического строения у женщин и обуславливает высокую частоту заболеваемости.

Основной возбудитель неосложненных инфекций мочевых путей – кишечная палочка. Также установлено, что в последние годы возросла распространенность уропатогенных штаммов E. Colli, устойчивых к наиболее широко использовавшимся антибактериальным препаратам.

Необоснованность и нерациональность антибактериальной терапии – факторы, приводящие к хронизации процесса и нарушениям иммунорегуляторных механизмов. Повторное назначение антибиотиков одной группы приводит к образованию резестентных штаммов.

Особую роль играют вирусы (аденовирус, грипп, и др). Острая вирусная инфекция или накопление вирусов в почечной ткани - вызывает повреждение уроэпителия, снижение местной резистентности, нарушение микроциркуляции и пр., способствуя таким образом проникновению бактерий в ОМС.

Доля острого и хронического простатита, вызываемого основными возбудителями (кишечная палочка, клебсиела, протей, энтерококк, синегнойная палочка), составляет 5-10% всех диагностируемых простатитов.

Роль, в возникновении простатита микроорганизмов, значение которых не доказано (хламидий, уреаплазм, микоплазм), на сегодняшний день нельзя считать установленной. Границу между нахождением данных микроорганизмов в уретре и инфицированием ими простаты при современном состоянии микробиологии провести практически невозможно.

По статистическим данным, на долю пациентов с синдромом хронической тазовой боли приходится около 90% всех случаев простатита. В тоже время этиология абактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли до конца не изучена, по всей видимости, это понятие объединяет гетерогенную группу состояний, имеющих сходные клинические проявления. Известен ряд патогенетических факторов, способных играть роль в развитии синдрома хронической тазовой боли: интрапростатический рефлюкс мочи, аутоиммунное асептическое воспаление, нарушение кровообращения и \ или иннервации предстательной железы и органов малого таза. В то же время в ряде исследований показано, что, в отличие от здоровых мужчин, у пациентов с синдромом хронической тазовой боли полимеразная цепная реакция демонстрирует наличие в биоптатах простаты бактериальной флоры. Этот факт свидетельствует в пользу того, что у ряда больных с так называемым абактериальном простатитом заболевание в действительности имеет бактериальную природу, однако современные культуральные методы просто не позволяют выявить возбудитель.

Предрасполагающие факторы

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в мочевой системе, как правило, происходит при наличие предраспалогающих факторов со стороны макроорганизма, основным из которых является обструкция току мочи на любом уровне.

Нормальная уродинамика является одним из факторов, препятствующих восходящему распространению микроорганизмов их оседания на поверхности эпителия. Поэтому любое анатомическое или функциональное нарушение тока мочи можно рассматривать как благоприятный фактор для развития инфекции.

Мочевая обструкция имеет место при всех вариантах аномалий и структуры органов мочевой системы, при кристалурии и мочекаменной болезни и др. Функциональные нарушения (гипо- , гиперкинезия), даже кратковременные, способствуют застою мочи, создавая условия для адгезии микроорганизмов и колонизации эпителия. Функциональная обструкция может возникать при абсолютно нормальном строении органов мочевой системы, ее провоцируют переохлаждения, заболевания кишечника, интоксикация, стрессы и др.

Помимо обструкции тока мочи развитию ИМС будут способствовать генетические факторы, обменные нарушения, хронические заболевания кишечника, снижение общего и местного иммунитета и пр.

Большой склонностью к развитию ИМС обладают представители III и IV группы крови, т. к. у них на поверхности уроэпителия обнаруживаются рецепторы для фиксации бактерий.

План обследования больных с инфекцией мочевых путей должен включать следующие этапы:

Несвоевременное обращение к врачу, самолечение – ведет к развитию различных осложнений (гнойным пиелонефритам, простатитам, орхоэпидидимитам, бактериально-токсическому шоку, уросепсису, бесплодию, хронизации процессов и многим другим). По Камчатскому Краю количество пациентов, госпитализированных с осложненными инфекциями мочевой системы, за период 2010 – 2013гг, имеет тенденцию к увеличению- 26,6%. Связанно это, в первую очередь, с несвоевременным обращению к специалисту, неэффективность до госпитального лечения.

Любите и берегите себя! Будьте здоровы! Задайте вопрос специалисту прямо сейчас

Акушер - гинеколог, уролог, хирург

© 2015-2018 Общество с ограниченной ответственностью "Медицинский инновационный центр"
Тел.: +7(914)781-82-06, (4152) 303-777, mail: order@med-inova.ru
Фотодинамическая терапия, гинекология, урология, хирургия, лазерные процедуры